下巴削骨
 

下巴削骨

現在位置:首頁 > 下巴削骨

下巴削骨手術適用於下巴前凸者(斛斗)與下巴後縮者(小頷) ,手術可由口腔內或是口腔外進行,目前口腔內手術是主流做法

對於美的定義,不同時代、不同種族甚至不同地區都有差異,現代的美,在於強調臉部各個部位之間的和諧(Harmony)。簡單的說,美並不是特指臉上某個部位的大小、長度或是角度,而是臉上各個部位間能維持最好的比例。那麼重點來了,怎麼樣的比例才是最好的比例呢?簡單來說,普遍認同的好看的比例:以正面全觀來看,前額髮線,山根,鼻子下緣跟下巴將臉部分成相同的三等份,可以將這三等分稱為上臉、中臉和下臉。而下臉又可以再由嘴唇分成上1/3和下2/3。而這三個部分比例的微調,可以改變臉形風格,來配合人的性格。

手術方式:

1.下巴前凸者(斛斗)-手術方式為削除下巴一塊中間的骨頭,然後再把原來的下巴固定回去。
2. 下巴過於後縮者(小頷)-在經過整形醫師評估,不適合用矽膠墊下巴的方式時,可切下前端的下巴骨,然後前推再固定成正常的比例

麻醉方式:

手術時要全身麻醉
手術時間:

約1-2小時
拆線:
恢復期: 約1-2週
費用:

50,000-90,000
手術前注意:

造成下巴前凸或後縮的因素,有可能是牙齒咬合的問題,若為此類因素,建議先找牙科醫生來做診療。

下顎骨雕塑的原理很簡單,就是盡量減少骨頭向兩側突出的部分,或是把突出的部分做適當切除,製造出美觀的弧線。
咬肌肥厚或脂肪肥厚也會影響臉形,這部分在「臉形雕塑概論」專文中有說明。
削骨手術的方法可以分成三種,除了第一種只使用磨骨方法之外,其餘兩種都是搭配磨骨與削骨方法。
削骨手術途徑有口腔內與口腔外兩種方法,兩者優劣曾經有爭議,但是目前口腔內手術已經非常成熟,口腔外手術方法已經被淘汰。
削骨手術
這種手術不切除下顎角,僅將下顎角和下顎體外層骨質削掉,
可以削掉的厚度有限,最多只有5~6mm,改善效果不明顯.
優點:技術簡單,不容易流血
缺點:效果有限
下顎角劈開手術 (Angle Splint Osteotomy, ASO)
這種手術也不切除下顎角,用劈刀方法將下顎角及下顎體外層骨質去掉,保留了骨髓腔和內骨質層,所以也保留了原本下顎的弧線;僅縮減外骨質層的厚度,改變的幅度不大。
此外,因為內骨質層還在,咀嚼肌仍有骨架支撐,咀嚼肌肥厚的問題無法解決,所以改善通常不明顯,僅適合少數人。
優點:保留原始下顎弧線,適合想縮小寬度又想保留下顎角的人
缺點:改善的幅度有限,只有適當的人選才有效果。
    手術使用劈刀,危險性仍然存在,要選擇經驗豐富的醫師
    因為切開骨髓腔,流血情況需控制,有凝血功能不良的人,
    或是貧血,或是有臉部血管瘤的人都不適合。
下顎角切除手術(Angle Resection)
這種手術將下顎角切除,改變幅度較大;而且因為咀嚼肌失去骨架的支撐力會慢慢萎縮,也解決了咀嚼肌肥厚的問題。
下顎角切口位置必須避開骨髓腔裡的下齒槽神經,才不會造成知覺麻木的後遺症.而且切口的弧度必須與下巴做搭配,才能製造出美觀協調的下顎弧線。
優點:削骨手術改變幅度明顯,同時解決咀嚼肌肥厚的問題.
    下顎弧線可以重新塑造.
缺點:削骨手術技術困難度高,危險性存在,要選擇經驗豐富的醫師
    骨髓腔被切開,流血的情況需控制,手術者須經過篩選  
目前主流的做法是,下顎角切除手術,再配合削骨手術將下顎體適量縮減,並製造出良好的弧度,甚至要搭配下巴整形,如此就可以得到非常明顯的視覺效應改善。
咀嚼肌肉不必切除;如果皮膚脂肪豐厚的人,可以考慮做抽脂手術,但是大多數人只需要做削骨手術就可以得到良好的結果。
只做削骨手術改善效果非常有限。
削骨手術的危險性是存在的,選擇經驗豐富的醫師非常重要;醫師也必須篩選淘汰不適合手術的人,以避免危險狀況發生。

 

資料來源:北 京 雅 靚 健 康