正顎
 

正顎

現在位置:首頁 > 削骨 > 正顎

正顎
正顎手術是以外科的切骨手術來矯正上下顎間位置與尺寸不相稱的問題。
治療的對像包括有咬合不良與顏面畸型的患者。其中,以顏面畸形者居多。這類的患者在日常生活中,常常被俗稱為戽斗與暴牙。
我常以盆栽的造型來做比方,以鐵絲塑造盆栽枝條的走向好比是牙齒矯正,即使盆栽頂端可以被移到相當遠的位置,但是盆栽的根永遠沒辦法移到盆子外面,憑空生長。要移動根的位置就要移動盆子,也就是以正顎手術來變動顎骨的位置。
也由於顎骨的位置被改變了,正顎手術不只會改變牙齒的位置,也會改變顏面骨的相對關係,影響各部份比例的呈現。因此對於改善臉形,正顎手術會比單作齒列矯正來得明顯。至於何時需要手術,何時只需要矯正牙齒,就必須經過醫師的診查才可以決定。

正顎手術藉由顏面骨的切骨手術來調整上下顎骨的位置,以改正牙齒咬合的關係與顏面的輪廓。需要正顎手術治療的對象,常常是被稱為"暴牙","戽 斗"的一 群人。因為他們多半有牙齒咬合的問題,大部份的人會先尋求矯正牙科的治療,但是這群人對於改變自己顏面外觀的的渴望,會比對牙齒咬合的要求要來得強烈。而 正顎手術在改變顏面外觀上會比較有立竿見影的效果,也因為改變很大,開刀前後整個人會給旁人完全不同的感受,因此也有人戲稱為"變臉手術"。
由於牽涉牙齒的咬合位置,除了外科之外,還需要矯正牙科醫師一起合作,調整咬合,結果才會穩定。因此在整個的治療過程,會比較費時,比較複 雜,患者投注的心力也比一般整容手術要來得多。

正顎手術的種類:
常做的正顎手術共有四種
1. 下顎骨矢狀劈開術(BSSO術式),是將下顎骨的垂直枝做矢狀切開,重新調整位置,再以骨釘固定,可將下顎做上下前後移動與左右轉動。

2. 上顎前部切骨手術(Wassmund術式),是上顎骨前端的切骨術,通常需拔掉上顎的第一小臼齒,再磨掉齒縫間的骨頭與上顎的骨頭,將前排牙齒往後方退。

3. 下顎前部切骨手術(Köle術式),和上述Wassmund術式類似,也可能需要拔下顎的第一小臼齒,將牙齒往後退。

4. 勒福氏第一形上顎切骨手術(LeFort I 術式),則是將上顎骨的齒槽突部份切開,重新調整位置,再以骨釘固定,可縮短中臉部,也可將上顎前移,左右移動。

這四種術式可單獨或合併施行。在患者與矯正牙科醫師,整形外科醫師討論達成共識後,由矯正牙科醫師擬定手術計劃,整形外科醫師再施行手術。

術後的注意事項

1. 正顎術後身上的導管:一般術後會留有靜脈注射管與導尿管。隨著術後體力的恢復與進食量的增加,靜脈注射管大概都可在隔日下午移除。導尿管則是手術麻醉所必需。但為了免除術後下床上廁所或在床上解尿的不適,建議在隔日早晨再移除。不過有時導尿管會造成尿道口不舒服的感覺,如果無法忍受,可請護士提早移除。

2. 正顎術後的飲食:現在的手術多採內固定鋼板或鋼釘固定,可不需用鋼絲將上下顎固定在一起,嘴巴可以自由張合。所以在手術結束後意識比較清醒時,便可以嘗試喝水。隔日若無嘔吐情形,可開始嘗試喝些流質食物,如果汁、牛奶等。隨著腫脹與不適的改善,便可逐漸吃一些不需咀嚼的軟質食物,如稀飯、布丁、蒸蛋等。切記在進食清水以外的食物後,務必要刷牙漱口保持口腔衛生。在術後六週的期間都必須進食軟質食物。等六週後骨頭癒合,才能承受咬合的力量,逐漸恢復正常的飲食。

3. 口腔衛生的照顧:手術傷口全部在口腔內,口內傷口感染率本來就較高,所以口腔衛生的照顧非常重要。口內的手術傷口多少會滲血,再加上牙齒上有矯正鋼絲,容易沾血塊、發臭、引起傷口感染。所以剛手術完回到病房就要開始定時刷牙漱口,不論有無進食,至少2~4小時清潔一次。當然在進食後一定要再追加一次。術後的第一天,會比較疼痛不適,但務必要忍耐配合才能減低感染機會。只有漱口通常是不夠的,最好使用矯正用的軟毛小牙刷刷乾淨。愈早開始刷,愈容易清乾淨。

4. 冰敷與熱敷:術後的兩三天內可用冷毛巾或冰水袋冰敷雙頰或鼻子兩側,減輕腫脹。三天後可以改用溫毛巾熱敷促進腫脹的消除。

5. 正常的作息:一般而言,在體力可以負擔的情形下,儘可能下床活動,及早恢復正常的作息。有助於體力精神早日康復,並全面改善整體的狀況。而術後的生活作息一定要正常,要有充分的休息。切記在體力恢復差不多,又因為外觀不適出外必須留在家中時,不要太沉迷於錄影帶、電玩、上網等娛樂而影響正常的作息。切記「熬夜」會影響抵抗力(免疫力),是造成術後感染的常見原因之一。

資料來源:3 9 健 康 網